Бизнес - все новости
6 сентября 2013, 16:31

Шохин не уверен, что страны G20 выполнят все рекомендации саммита

СТРЕЛЬНА, 6 сентября. Процент выполнения рекомендаций, которые готовились к саммитам «Большой двадцатки» (G20), составляет 60%. Необходимо вводить практику их мониторинга и коррекции, а также оценки того, как "(страны) отработали за отчетный период". Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на брифинге заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), руководитель "Деловой двадцатки" Александр Шохин.

"Перечень документов, подготовленных для лидеров стран G20, умещается на одной странице, но их размер - почти 1,5 тысячи страниц. Не уверен, что все они будут прочитаны не то что лидерами государств, но даже шерпами (официальные представители глав национальных делегаций — ред.)", - пояснил глава РСПП.

Он добавил, что "в таком неформальном клубе, каким является G20, нет механизма принуждения к исполнению обязательств". Шохин привел в пример вопрос о квотах голосов в Международном валютном фонде (МВФ). Решение о передаче 6% квот и голосов МВФ развивающимся экономикам было принято на встрече G20 осенью 2009 года и утверждено фондом в 2010 году. Однако процесс затягивается из-за того, что вопрос не прошел ратификацию в парламентах ряда стран, в частности таких, как США и ЮАР. "Выполнение этого решения снизит вес некоторых государств в МВФ", - пояснил Шохин.