Голикова продолжит помогать президенту

Татьяна Голикова скоро станет председателем Счетной палаты. Эксперты считают, что правительство получит достаточно жесткого контролера, который, конечно же, будет действовать так, как нужно Путину.


Помощник президента России Татьяна Голикова вновь меняет место работы. Бывший глава Минздравсоцразвития и одна из немногих российских чиновниц, чье имя в нулевых регулярно фигурировало в разных неформальных рейтингах самых красивых россиянок, скоро станет председателем Счетной палаты - главного контрольного органа парламента, надзирающего за расходованием средств федерального бюджета. Ее кандидатуру внес на рассмотрение Думы президент России Владимир Путин.

Напомним, в середине лета Совет Думы утвердил список из трех вероятных кандидатов на пост главы СП, в который, помимо Голиковой, входили действующий председатель палаты Сергей Степашин и глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В итоге президент остановил свой выбор на Голиковой.

Владимир Путин также определился с другими кандидатами на ключевые посты в этой небольшой по численности, но важной организации. На должность единственного заместителя председателя СП РФ он выдвинул руководителя департамента финансов Москвы Веру Чистову, а на посты аудиторов - Валерия Богомолова, Александра Джанькова, Владимира Катренко, Андрея Перчяна, Максима Рохмистрова и Сергея Штогрина.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что Голикова достаточно долгое время была министром, отвечающим за социальную отрасль, и оставила о себе «очень неоднозначное впечатление» (подробнее об этом читайте здесь). «Если она станет главой Счетной палаты, ей придется реабилитироваться», - заявил он в интервью Финам.FM. Возможно, поэтому в начале руководства Счетной палатой от Голиковой стоит ожидать некоторой активности и появления ряда резонансных дел.

Голикова действительно отлично знакома с бюджетом и в свое время славилась тем, что помнила чуть ли не наизусть все статьи главного финансового закона страны. По крайней мере, в кулуарах Госдумы, где чиновница появлялась еще в ранге замминистра финансов, активно это обсуждали. Она участвовала почти во всех дискуссиях по согласованию доходных и расходных частей бюджета и высоко ценилась бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

Как говорят знакомые с внутренней политической кухней эксперты, Голикова входит в один из властных кланов. В этом году она отмечает десятилетие своего замужества за бывшим министром промышленности, а ныне председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Ранее в СМИ появлялись утверждения, что эта влиятельная чета смогла замкнуть на себя прибыльный фармацевтический бизнес. Причем в тот самый момент, когда развитие отрасли было признано Кремлем одним из наиболее приоритетных проектов, и денег на его развитие не жалели. Так, в ведение Минздравсоцразвития, которое возглавляла Голикова, были переданы вопросы лицензирования лекарственных средств, а в Минпромторг (Христенко) - лицензирование фармпроизводства.

В конце прошлого года в газете «Коммерсантъ» прошла информация, что Генпрокуратура обвинила сотрудников Минздравсоцразвития в крупной растрате - как раз в тот период, когда ведомством руководила Голикова.

Сейчас Христенко и Голикова параллельно «ведут» вопросы взаимоотношений России со странами, входящими в Евразийскую экономическую комиссию и в СНГ. Голикова — как помощник президента, а Христенко — как глава Коллегии ЕЭК. Также Голикова курирует социально-экономическое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. Правда, особых успехов России на этом поприще не наблюдается. Мало того, в последнее время в российских СМИ появились публикации о незавидной судьбе русских и их собственности в обретших независимость республиках. Но каких-либо заявлений чиновницы высокого ранга по этому поводу особо не слышно.

Вполне возможно, что, придя на новую должность, Голикова захочет расширить полномочия Счетной палаты. В эфире телеканала «Россия 24» она отметила, что ведомство должно наладить более тесные отношения с правоохранительными органами в части расследования выявленных случаев нецелевого расходования средств. Кроме того, Голикова намерена принимать участие в обсуждении возможных статей расходов еще до их утверждения Думой. Она сообщила, что СП РФ может выполнять не только функции контроля, но и давать экспертные заключения по законопроектам, касающимся бюджетных расходов.

В целом выдвижение Голиковой вполне оправдано, поскольку она прекрасно знакома с бюджетной системой, полагает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Он уверен, что в лице Голиковой правительство получит достаточно жесткого контролера, который, конечно же, будет двигаться в том фарватере, который определит Путин. Если новой команде Голиковой удастся «нарыть» что-то про сильных мира сего, то прежде, чем дать этому делу ход, она, скорее всего, посоветуется с президентом, и окончательное решение будет принимать он, прогнозирует эксперт.

Владислав Кузьмичев