Бизнес - все новости
25 сентября 2013, 13:03

В Минфине предлагают повысить налоги на имущество в субъектах РФ

МОСКВА, 25 сентября. Проблема роста долга субъектов РФ может быть решена, в том числе за счет повышения имущественного налогообложения в регионах. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал, выступая в Совфеде, глава Минфина Антон Силуанов.

Он напомнил, что на сегодняшний день рост долгов в ряде субъектов РФ превысил на 50% общий объем доходов этих регионов.

«Многие субъекты РФ по максимуму планируют дефицит бюджета в 15%, а сами долги не могут превышать 100% от налоговых доходов. Действительно, в этих условиях долг субъектов РФ увеличивается и это нас сильно настораживает», - отметил Силуанов.

При этом он подчеркнул, что увеличение бюджетных кредитов регионам для решения их проблемы с долгами был бы не лучшим способом. «Это не решение, потому что тоже нужны дополнительные доходные источники в виде собственных доходов. И я вижу ответы в имущественном налогообложении - это существенный ресурс», - сказал Силуанов.

Он также считает, что необходимо продолжить борьбу с «теневым сектором». «Это сектор до сих пор нас душит с точки зрения поступления налоговых доходов. Поэтому, вопрос «обеления» зарплат, борьбы с «однодневками»... Этими вопросами мы занимаемся, но это не быстро», - заключил Силуанов.