Бизнес - все новости
27 сентября 2013, 14:48

Улюкаев: Нынешняя стагнация в экономике РФ хуже кризиса

СОЧИ, 27 сентября. Российская экономика находится в состоянии стагнации, что хуже кризиса. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах международного инвестиционного форума «Сочи-2013» глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев.

Он не согласился с тем, что Россия находится на пороге кризиса. "Но ситуация очень и очень сложная", - добавил министр, которого цитирует РБК.

"Кризис - это часть цикла деловой конъюнктуры, ситуация, в которую входишь и из которой выходишь", - отметил Улюкаев. При этом стагнация, по его словам, представляет непредсказуемую ситуацию. "И нужны специальные меры, чтобы разорвать этот порочный круг", - пояснил глава МЭР.

Ранее на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что во время кризиса 1998 года "было проще, потому что основная цель стояла - нельзя глубоко провалиться". "И когда кризис прошел, все с облегчением вздохнули. Но сейчас нет кризиса, но и нет развития. Доходов нет. Внешние рынки закрыты, а бюджет должен пополняться. Необходимо обеспечить должное развитие в условиях неопределенной экономической ситуации", - сказал он и предположил, что в 2014 году экономическая ситуация в Европе улучшится, стабилизируется рост китайской экономики, начнется рост экономики США.

Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленного МЭР, ВВП РФ по итогам текущего года вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru