Posted 10 октября 2013,, 15:02

Published 10 октября 2013,, 15:02

Modified 31 марта, 16:54

Updated 31 марта, 16:54

Как накопить пенсию, не рассчитывая на государство

10 октября 2013, 15:02
Чиновники продолжают вносить неразбериху в ситуацию вокруг пенсионной реформы. Многие граждане уже не верят в возможность создания финансовой подушки к преклонному возрасту.

Чиновники продолжают вносить неразбериху в ситуацию вокруг пенсионной реформы. В связи с этим многие граждане уже не верят в возможность создания финансовой подушки к преклонному возрасту.

Недавнее решение правительства изъять индивидуальные пенсионные накопления за 2014-2015 годы в пользу нынешних пенсионеров, например, были названы директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергеем Алексашенко «неприкрытым грабежом», который решает проблемы ближайшего года, но рушит доверие. А заявление министра труда Максима Топилина о том, что накопительная часть пенсии не принадлежит гражданам, и вовсе вызвало недоумение, хотя многие опрошенные «Росбалтом» эксперты сошлись во мнении, что с формальной, юридической точки зрения министр прав.

Планируемая перерегистрация НПФ, куда еще недавно власть призывала «молчунов» переводить деньги, тоже не добавляет оптимизма. Напомним, правительство рассматривает закон, запрещающий создание новых негосударственных пенсионных фондов в форме некоммерческих организаций и предусматривающий возможность реорганизации действующих некоммерческих НПФ только путем слияния или присоединения, а с 1 июля 2014 года - только путем преобразования в коммерческие организации.

Такие шарахания и резонансные фразы, как представляется, плодят число недовольных деятельностью правительства, в том числе среди легкой на подъем молодежи. Россияне знают, как чиновники умеют вольно обращаться с деньгами граждан, оставляя нищими миллионы людей. Многие помнят о павловской реформе на закате СССР, о гайдаровской реформе, о дефолте 1998 года. В итоге появляются опасения, что, не справившись с экономическими реформами и не добившись устойчивого экономического роста, власти пойдут по самому простому пути — пути повышения пенсионного возраста или вовсе отказа от нынешней пенсионной системы. Так поступил, например, Китай, где на государственные пенсии могут рассчитывать только госслужащие и лица, занятые в промышленности. Сельские жители там не получают пенсию вообще. Примерно такая же картина складывается в Индии, других азиатских странах, в Африке и в некоторых государствах Южной Америки.

Что же делать, чтобы к старости не оказаться на иждивении у детей?

По расчетам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, вложение средств в НПФ имеет преимущество, заключающееся в их персонифицированном учете на счете фонда и возможности непосредственно наблюдать сумму и ее изменение во времени. УК или ГУК такой возможности не дают. С другой стороны, отмечает эксперт, в НПФ граждане, по сути, платят за управление их деньгами дважды – самому НПФ и управляющей компании, которой фонд перечисляет средства. «Если, скажем, вы платите вместо 1% комиссии 2%, то в долгосрочном плане потеря в сумме и доходе будет довольно ощутимой. Однако поскольку в УК вы не можете наблюдать сумму своих средств в любой момент времени непосредственно, то, по сути, данные о доходности управления для вас будут носить очень общий характер, не позволяя судить о том, насколько эффективно управляют именно вашими деньгами, и какую часть средств УК забирает себе в виде комиссии», - отметил он.

Сейчас, когда намечается чехарда с перерегистрацией НПФ, стоит быть особенно внимательным с выбором организации, которая будет управлять вашими деньгами. Васин советует выяснить следующие моменты: кто конкретно является владельцем/бенефициаром НПФ и его управляющим, каким управляющим компаниям НПФ передает средства пенсионных накоплений, в какие классы активов НПФ размещает средства пенсионных накоплений (эксперт подчеркнул, что сам бы предпочел НПФ с высокой долей банковских депозитов и государственных облигаций тем, которые инвестируют в корпоративные акции и облигации, и избегал бы НПФ, инвестирующих в паи, недвижимость или акции непубличных компаний), какую доходность демонстрирует НПФ за последние годы, как эта доходность соотносится со средним доходом по отрасли за короткие и длинные промежутки времени, и насколько волатильной является доходность НПФ. «Предпочтение, возможно, следует отдавать фондам, которые демонстрируют среднюю доходность с минимальной волатильностью, избегая как чересчур доходных вложений (они могут оказаться рискованными), так и фонды, доход которых сильно меняется год от года (никогда не угадаете, какой будет доходность в тот год, когда вы будете выходить на пенсию)», - отметил эксперт.

С ним в целом согласен и аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Несмотря на реформу УК и НПФ, я рекомендую переводить накопительную часть пенсии именно в них. Из-за значительного дефицита федерального бюджета на 2014-2016 годы размером почти 1,7 трлн рублей, существует вероятность, что произойдет замедление темпов индексации страховой части пенсии. А доходность НПФ и УК зависит только от их действий по вложению средств», - пояснил он, добавив, что перерегистрация делается, в основном, для повышения прозрачности структуры собственности и повышения ответственности менеджмента. Основными условиями выбора НПФ, по мнению Нигматуллина, должны стать высокая накопленная доходность за прошлый год и стабильность получаемых каждый год результатов.

Эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов полагает, что каждому гражданину следует создать себе негосударственную пенсию как с использованием НПФ, так и самостоятельно сформировав персональный финансовый план (ПФП). «По сути, ПФП – это те же инвестиции в пенсионный фонд, но только по правилам и законам, которые вы сами определяете для себя на основании ваших финансовых возможностей и реальностей рынка. И менять стратегию инвестирования своих денег, приостанавливать инвестиции на год, пять лет или навсегда сможете только вы - без участия каких-либо «внешних» рисков изменения пенсионного законодательства. Как известно, если хочешь, чтобы что-то было сделано качественно, сделай это сам», - отметил эксперт.

По его словам, Россия постепенно «вливается» в общемировую тенденцию самостоятельного (не менее чем на 50%) планирования пенсионных выплат. Однако такой вид негосударственных (или собственных, частных) накоплений не освободит гражданина от уплаты налогов и сборов и от государственной пенсии. Относительно государственной части пенсии у него один совет: подождать. «Молчуны» могут оставаться в тени до 2016 года, выбор НПФ или государственной управляющей компании в этом и следующем году никак не повлияет на прибыльность накоплений (государство обещает вернуть уровень инфляции + 2 п.п.). А в конце 2014 – начале 2015 года сложится более четкая картина пенсионного рынка. «Ну а критерий для выбора НПФ всегда один – уровень его доходности. Идите туда, где процент выше, ведь все НПФ довольно жестко регулируются нашими законами, их уход с рынка и полное сгорание всех ваших накоплений невозможны», - советует эксперт.

Владислав Кузьмичев