Бизнес - все новости
23 октября 2013, 11:30

ФРС США намерена ужесточить требования к ликвидным активам банков

МОСКВА, 23 октября. Федеральная резервная система (ФРС) США рассматривает ввод новых норм, которые ужесточат требования к ликвидным активам на балансе банков.

Эксперты считают, что подобные меры могут значительно повлиять на стратегию банков при покупке активов, сообщает «Вести Экономика».

В четверг совет управляющих ФРС планирует проголосовать по данному предложению, которое сформировано на основе международных соглашений Базельского комитета по банковскому надзору. Эти соглашения предполагают изменение охвата активов, которые используются при расчете показателя краткосрочной ликвидности.

Данный показатель рассчитывается как отношение высоколиквидных активов к чистому денежному оттоку за 30 дней. Соблюдение показателя должно позволить устоять банку, столкнувшемуся с резким оттоком привлеченных средств, как это происходило во время мирового финансового кризиса в 2008 году.

В соответствии с нормами "Базель III", банки США должны будут увеличить объем высоколиквидных активов, а следовательно, нарастить объем покупок казначейских облигаций.