Бизнес - все новости
18 ноября 2013, 14:59

В ЕЦБ разочарованы темпами восстановления экономики еврозоны

МОСКВА, 18 ноября. Экономическая ситуация в Европе недавно начала улучшаться, однако темпы этого улучшения «не являются настолько сильными», насколько в Европейском Центробанке (ЕЦБ) «рассчитывали некоторое время назад». Об этом заявил член исполнительного совета ЕЦБ и глава Банка Австрии Эвальд Новотны.

Согласно предварительным данным, темпы роста экономики еврозоны замедлились в третьем квартале 2013 года до 0,1% по сравнению с предыдущими 3 месяцами, когда подъем составлял 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Новотны также подчеркнул, что инфляция в еврозоне находится ниже уровня, который, по мнению ЕЦБ, соответствует определению "ценовой стабильности".

Целевой показатель регулятора для инфляции составляет "чуть ниже 2%", однако в октябре темпы роста потребительских цен в еврозоне замедлились до 0,7%, самого низкого уровня с ноября 2009 года.

Глава австрийского ЦБ также отметил существенную фрагментацию на европейских финансовых рынках. В качестве одного из примеров фрагментации Новотны привел более высокую стоимость заимствований для компаний из стран региона, считающихся слабыми, по сравнению с компаниями из более сильных стран.