Бизнес - все новости
20 ноября 2013, 11:43

Делягин: Отзыв лицензии у Мастер-Банка может спровоцировать панику

МОСКВА, 20 ноября. Отзыв лицензии у Мастер-Банка, владеющего одной из крупнейших в РФ сетей банкоматов, может спровоцировать панику среди россиян. Об этом предупреждает экономист Михаил Делягин.

Напомним, что Центробанк РФ отозвал с 20 ноября лицензию на осуществление банковских операций у ОАО КБ «Мастер-Банк» (Москва). В кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

«Отзыв лицензии у Маcтер-Банка вызывает тревогу. Если Банк России исчерпал все свои регулятивные возможности, это значит, что крах банковской системы России значительно ближе, чем мы предполагали. Если отзыв лицензии - результат клановых войн или проявление желания нового руководства Банка России самоутвердиться, это проявление непростительной безответственности», - пишет Делягин на своем сайте в Интернете.

«В любом случае, - указывает он, - население испугано, и часть вкладов переместится из частных банков в государственные, часть уйдет за границу, а часть - "под матрас", что усугубит трудности банковской системы России и приблизит ее кризис, даже если решение об отзыве лицензии и было абсолютно обоснованным».