Бизнес - все новости
22 ноября 2013, 12:26

Власти США хотят до конца года продать долю в GM

ДЕТРОЙТ, 22 ноября. Правительство США намерено продать принадлежащие ему акции автомобилестроительного гиганта General Motors Co. (GM) к концу года, что грозит потерей примерно $10 млрд.

Желание Министерства финансов страны избавиться от оставшихся бумаг GM свидетельствует о восстановлении автоиндустрии страны после стоившего налогоплательщикам около $50 млрд спасения крупнейшего автопроизводителя Детройта в 2009 году, сообщает Reuters.

"Мы никогда не ставили себе цель заработать, - подчеркнул один из чиновников Минфина, пожелавший не называть своего имени. - Необходимо было спасти автомобильную индустрию США".

Американские власти утверждают, что к четвергу продали 70,2 млн акций и смогли вернуть себе $38,4 млрд из $49,5 млрд инвестиций.

Исходя из текущих цен, за оставшиеся 31,1 млн акций США смогут получить порядка $1,2 млрд, доведя общую сумму до $39,6 млрд. Минфин покупал акции по $43,52 за штуку, в то время как на закрытие торгов в четверг их стоимость составляла $38,12.

Заявляя, что планируют продать оставшиеся акции до конца года, власти США оставляют себе небольшое пространство для маневра, оговариваясь, что все будет зависеть от рыночных условий и среднего объема торгов, который должен остаться на текущем уровне.