Бизнес - все новости
22 ноября 2013, 14:12

Президент РФ подтвердил планы о прокладке в Турции газопровода "Южный поток"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. Президент России Владимир Путин подтвердил планы начать строительство в 2014 году в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Турции морского участка газопровода "Южный поток".

Такое заявление он сделал на заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в Санкт-Петербурге, передает "Голос России".

Что касается сотрудничества в области энергетики, то Путин сообщил, что через трубопровод "Голубой поток", проходящий по дну Черного моря, в 2012 году экспортировано 27 млрд куб. м природного газа.

Проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) — через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — задуман в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского природного газа европейским потребителям. Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии. Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода.