Бизнес - все новости
22 ноября 2013, 16:14

В Китае расширят участие финкомпаний в потребительском кредитовании

МОСКВА, 22 ноября. Власти Китая расширят пробную программу, позволяющую небанковским фининститутам предоставлять кредиты на потребительские товары в рамках планов по повышению роли частного капитала в экономике страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Китайскую комиссию по банковскому регулированию (CBRC).

Число городов, где будут открыты компании потребительского финансирования, вырастет с 4 до 14, отмечает «Финмаркет».

В рамках правил, которые вступят в силу в следующем году, к потребительскому кредитованию в КНР будут допущены и нефинансовые компании.

Ранее в этом месяце китайские власти объявили о самых серьезных реформах с 90-х годов прошлого века, которые, в частности, позволят частным инвесторам создавать мелкие или средние по размеру банки.

Китайские лидеры по итогам прошедшего в этом месяце 3-го пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18-го созыва пообещали провести бюджетные и земельные реформы, ослабить контроль за инвестициями и позволить рынкам играть "решающую" роль в распределении ресурсов.

Предоставляя доступ к рынку потребительского кредитования различным типам инвесторов, CBRC надеется добиться "полного использования частного капитала". Предполагается, что частные лица смогут привлекать кредиты компаний потребительского финансирования на сумму не более 200 тыс. юаней ($33 тыс.), отмечают в ведомстве. Ранее объем заимствований ограничивался суммой в 5 ежемесячных зарплат клиента.