Бизнес - все новости
26 ноября 2013, 16:38

Шотландия не хочет отказываться от фунта и ЕС

МОСКВА, 26 ноября. Шотландия планирует остаться в зоне фунта стерлингов и сохранить членство в Евросоюзе, в случае обретения независимости в результате референдума. Об этом заявил премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд.

Он добавил, что независимая Шотландия будет иметь собственные Вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги, сообщает «Финмаркет».

"Мы знаем, у нас есть люди, навыки и ресурсы, чтобы превратить Шотландию в более успешную страну", - убежден Сэлмонд.

Ранее премьер и его заместитель Никола Стерджен представили в Эдинбурге 670-страничную "Белую книгу" - официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии.

Также Сэлмонд отметил, что крупные запасы нефти и газа будут способствовать развитию шотландской экономики в течение следующих 50 лет. Он добавил, что налоговые поступления независимой Шотландии не будут тратиться на ядерные программы и что британские ядерные ракеты будут выведены с территории новой страны.

Между тем, накануне государственный секретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл заявил, что если Шотландия выйдет из состава Великобритании, Эдинбургу, скорее всего, придется переходить с фунта стерлингов на другую валюту.