Бизнес - все новости
27 ноября 2013, 15:47

MOL подала в международный арбитраж на Хорватию

БЕЛГРАД, 27 ноября. Венгерская нефтегазовая компания MOL обратилась в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в связи с нарушением своих прав при инвестировании в Хорватии.

"MOL является давним стратегическим партнером правительства Хорватии и одним из крупнейших инвесторов в хорватской экономике. В связи с этим MOL будет искать мирного решения любого спора между MOL и правительством Хорватии", - цитирует ПРАЙМ сообщение на сайте Будапештской фондовой биржи.

Конкретные претензии в документе не указаны, однако известно, что возмущение венгерской стороны связано с ситуацией вокруг хорватской нефтегазовой компании INA, в которой MOL принадлежит 49,08%, а хорватскому правительству - 44,84%.

Хорватия обвиняет MOL в недостаточных вложениях в INA. Венгерская компания, в свою очередь, заявляет, что Хорватия не выполнила условия договора о купле-продаже 2009 года, по которому власти страны должны были взять на себя газовый бизнес INA, принесший компании убытки предположительно в два миллиарда кун (около 260 млн евро). Двусторонние переговоры не помогли урегулировать спор.

Конфликт набрал обороты после того, как Хорватия в сентябре этого года объявила в розыск через Интерпол действующего председателя правления MOL Жолта Хернади, который, по данным хорватских следственных органов, причастен к взятке бывшему премьеру страны Иво Санадеру. Согласие Санадера стало ключевым при продаже акций INA в 2009 году. Венгрия категорически отказалась выдавать Хернади, заявив, что требование Хорватии угрожает национальной безопасности.

В 2012 году хорватский суд первой инстанции признал Санадера виновным в получении взятки в 5 миллионов евро (по данным обвинения - 10 миллионах евро) за одобрение продажи INA. Экс-премьер, не признающий вины, был приговорен по этому и еще одному делу к 10 годам тюрьмы.