Бизнес - все новости
28 ноября 2013, 09:38

ЦБ РФ наказал махачкалинский Нафтабанк

МОСКВА, 28 ноября. Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ «Нафтабанк» (Махачкала). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В Нафтабанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Как пояснил ЦБ РФ, лицензия отозвана в связи с неисполнением Нафтабанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

«Нафтабанк нарушал порядок составления и сроки представления отчетности в Банк России. Кроме того, кредитной организацией допускались нарушения требований предписания надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Руководителями и собственниками КБ "Нафтабанк" были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации», - подчеркивается в сообщении.

Добавим, что Нафтабанк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.