Бизнес - все новости
29 ноября 2013, 09:10

Аналитик: Курс на ослабление рубля опасен для экономики

МОСКВА, 29 ноября. Курс российского правительства на ослабление нацвалюты «достаточно опасен» для экономики страны, предупреждает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Как отмечает эксперт, «ослабление рубля, которое продолжается с конца октября этого года, не на шутку взволновало инвестиционное сообщество».

«Успокоить общественность взялся сам министр финансов Антон Силуанов, который (вчера) охарактеризовал потерю позиций национальной валюты как «легкую рябь». Схожую позицию занял министр экономики Алексей Улюкаев, заявив, что текущее колебание курса рубля «полностью укладывается в политику Банка России по переходу к инфляционному таргетированию». В числе мер, препятствующих волатильности, Улюкаев назвал интервенции, а также изменение параметров валютного коридора. О временном горизонте текущего ослабления рубля министр экономики ничего конкретного не сказал», - говорится в комментарии Желанновой.

По ее словам, «не последнюю роль в идущих процессах играет курс правительства на ослабление национальной валюты, призванное поддержать бюджет страны, что подтверждается заявлениями политиков». «На самом деле, этот процесс достаточно опасен, так как способствует раскрутке инфляции, не дает возможности понизить процентные ставки и затрудняет импорт технологий», - указывает аналитик.

Среди причин падения рубля она также выделяет «давление внешних факторов: будущее сворачивание программы количественного смягчения ФРС США, сроки которого еще не названы, и укрепление европейской валюты». «Пока ситуацию не выправляют даже устойчиво дорогая нефть (Brent торгуется выше 111 долларов за баррель) и налоговый период. До конца текущего года тенденция вряд ли сменится, рубль будет находиться на уровнях 33-34 к доллару и 44-46 к евро», - прогнозирует эксперт.

Она предполагает, что «дальнейшая динамика будет определяться новостями из США, в частности решениями ФРС и (американского) правительства относительно госдолга и бюджета, которые должны быть приняты в феврале 2014 года». «Возможна некоторая паника на рынке в связи с затягиванием процесса переговоров, на фоне чего доллар может растерять 5-10% стоимости. Однако в конце концов все необходимые решения будут приняты», - надеется Желаннова.