Бизнес - все новости
3 декабря 2013, 09:26

Фондовые рынки АТР торгуются разнонаправленно

МОСКВА, 3 декабря. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе сегодняшних торгов на опасениях, что Федеральная резервная система (ФРС) США начнет сокращение программы количественного стимулирования (QE) американской экономики раньше ожидавшегося срока.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии опустился с начала торгов на 0,5% до 472,15 пункта, падение наблюдается среди 8 из 10 отраслевых подгрупп. C учетом Японии индикатор уменьшился на 0,2% до 141,48 пункта. С начала 2013 года к завершению торгов в понедельник MSCI Asia Pacific прибавил 9,5%, сообщает «Финмаркет».

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,5%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,4%, южнокорейский Kospi - 0,6%, гонконгский Hang Seng - 0,7%, а китайский Shanghai Composite - 0,1%.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) неожиданно вырос в ноябре до 57,3 пункта, что стало новым максимумом с апреля 2011 года. Позитивные макроэкономические данные повышают вероятность того, что американский ЦБ начнет сокращать программу покупки активов раньше, чем ожидают рынки.

Вместе с тем, по официальным данным, индекс менеджеров закупок (PMI) непроизводственного сектора Китая упал до 56 пунктов в ноябре с 56,3 пункта месяцем ранее.

Опубликованные статданные из Австралии свидетельствуют о повышении розничных продаж в октябре на 0,5%, что превысило прогноз. Ожидается, что ЦБ страны по итогам заседания во вторник сохранит базовую процентную ставку на минимальном уровне в 2,5% годовых.