Posted 3 декабря 2013,, 06:49

Published 3 декабря 2013,, 06:49

Modified 31 марта, 16:05

Updated 31 марта, 16:05

Глава МЭР усомнился в реализации «майских указов» Путина

3 декабря 2013, 06:49
Министр экономического развития РФ поставил под сомнение достижение целевых показателей указов. Причина - в консервативном сценарии долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства. Алексей Улюкаев предупредил о невозможности достичь целей указов без "форсированных сценариев", которые дадут рост ВВП до 5,3%.

МОСКВА, 3 декабря. Инвентаризация хода исполнения так называемых «майских указов» 2012 года президента РФ Владимира Путина показала почти стопроцентное канцелярское достижение поставленных задач. Значительное улучшение фиксируется в исполнении социальных показателей указов.

Однако вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев предупредил о невозможности достичь целей указов без "форсированных сценариев", которые дадут рост ВВП до 5,3%, сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, на 1 декабря 2013 года Кремль "снял с контроля" 115 поручений, доклады о еще восьми находятся на рассмотрении в администрации президента. Медведев высоко оценил результативность работы аппарата правительства.

Между тем, как стало известно "Ъ", Улюкаев в ходе совещания представил доклад, поставивший под сомнение "достижение установленных президентом целевых показателей". Причина - в консервативном сценарии долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства для тех самых нормативных актов, своевременную передачу которых в Кремле вчера обсуждали. Консервативный вариант предусматривает рост ВВП в 2,5% в год и служит базой для бюджета. Вчера МЭР предупредило, что только "форсированно-целевой сценарий", обеспечивающий рост ВВП в год "до 5,3%", "предполагает полномасштабную реализацию задач". Он потребует структурных реформ для улучшения бизнес-климата, активизации использования национальных сбережений, роста госрасходов на развитие инфраструктуры и создание масштабного несырьевого экспортного сектора.

Угрозу консервативный вариант несет не только общим целям - по нему рост производительности труда обещан только в 1,27 раза к 2018 году (требуется в 1,5 раза). На самом деле, предупреждает Улюкаев, результат окажется хуже. Дело в методике - Росстат признал высокопроизводительными рабочими местами 15,6 млн единиц, или 23% от общей численности. Но производительность оценивалась не по "добавленной стоимости", а по среднемесячной зарплате: где она выше, чем по отрасли, то предприятие и признается высокопроизводительным. Та же проблема в методиках оценки доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП - "перечень неоправданно расширен до 30%". Отчет правительства перед Путиным запланирован на 23 декабря. Будет ли в нем содержаться особое мнение Минэкономразвития, вчера не объявлялось.