Бизнес - все новости
4 декабря 2013, 15:51

Еврокомиссия оштрафовала 8 банков за картельный сговор

МОСКВА, 4 декабря. Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала 8 международных банковских корпораций на сумму 1,71 млрд евро за участие в картельном сговоре на рынке процентных деривативов.

Четыре из оштрафованных банков участвовали в картеле, контролировавшем деривативы на процентные ставки в евро. Шесть из восьми организаций участвовали в одном или нескольких двусторонних картелях, манипулировавших аналогичными инструментами, деноминированными в иене. Все они - Barclays, Deutsche Bank, Societe Generale, RBS, UBS, JPMorgan, Citigroup, RP Martin - нарушали конкурентное законодательство ЕС, сообщает ПРАЙМ.

"В скандалах со ставками EURIBOR и LIBOR шокировал не только факт манипуляции, что запрещено регуляторами во всем мире, но и сговор между банками, которые должны, напротив, конкурировать друг с другом. Сегодняшнее решение представляет собой четкий сигнал о том, что ЕК намерена бороться и вводить санкции против картелей в финансовом секторе. Здоровая конкуренция и прозрачность жизненно необходимы для нормальной работы финансового рынка", - заявил вице-президент Еврокомиссии по конкуренции Хоакин Альмуния.

Европейская комиссия разработала новые правила регулирования рыночных инструментов и выдвинула 18 сентября соответствующий законопроект, под действие которого подпадает, в том числе, межбанковская ставка LIBOR. Основными пунктами законопроекта являются усиление контроля над процессом определения ставок, оптимизация методологии их расчета, повышение прозрачности. Все лица, предоставляющие данные для расчета ставок, должны будут подписать юридически обязательные правила поведения.

Законопроект предполагает штрафы в размере до 500 тыс. евро для физических лиц и до 1 млн евро или 10% годового оборота (в зависимости от того, что больше) - для юридических лиц.