Бизнес - все новости
5 декабря 2013, 10:36

Цена нефти Brent снижается, стоимость WTI растет

СИНГАПУР, 5 декабря. Цена нефти эталонной марки Brent снижается в четверг, после того как Организация стран-экспортеров нефти продлила на полгода ограничение на добычу «черного золота».

В 9:35 мск фьючерсы на Brent с поставкой в январе подешевели на $0,25 до $111,63 за баррель, а фьючерсы на WTI подорожали на $0,16 до $97,36 за баррель, сообщает Reuters.

ОПЕК на совещании в среду сохранил до июня 2014 года квоту на совокупную добычу нефти ее участниками на уровне 30 млн баррелей в сутки.

"ОПЕК решил не менять ограничение на добычу, несмотря на разговоры об избыточном предложении в 2014 году. Это может усилить давление на Brent", - отметил вице-президент аналитической фирмы IHS Energy Insight Виктор Шум.

Хотя картелю, возможно, придется снизить квоту на добычу в будущем году, Ирак, Иран и Ливия заявили, что в любом случае намерены повышать добычу.

"При любых условиях мы достигнем добычи в 4 миллиона баррелей в сутки, даже если цена упадет до $20 за баррель. Мы не откажемся от наших прав в этом вопросе", - пообещал министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех.

Ливия надеется открыть все нефтяные порты 10 декабря и полностью восстановить добычу нефти через неделю после этого, сказал журналистам министр нефтяной промышленности Абдельбари аль-Аруси.