Бизнес - все новости
5 декабря 2013, 14:17

Китайский ЦБ запретил финансовым институтам торговать биткоинами

МОСКВА, 5 декабря. Народный банк Китая (Центробанк страны) запретил участие финансовых институтов в операциях с виртуальной валютой Bitcoin.

В заявлении регулятора говорится, что Bitcoin пока не представляет угрозы финансовой стабильности в стране, однако риски для финансовой системы существуют, сообщает РБК.

Центробанк также пообещал, что будет бороться с возможным использованием биткоинов в незаконных целях, таких как отмывание денег.

В то же время в ЦБ уточнили, что обычным гражданам не запрещено торговать биткоинами, коль скоро они осознают риски вложений в альтернативную валюту.

Bitcoin - децентрализованная цифровая валюта - приобрел большую популярность у китайских инвесторов. По данным специализированного портала Bitcoin Average, на долю КНР приходится 62% объема мирового рынка Bitcoin. Рост спроса на виртуальную валюту уже позволил китайской площадке BTC China, на которой осуществляются торги с Bitcoin, перехватить пальму первенства у японской Mt.Gox, которая до недавнего времени была лидером по объему торговли криптовалютой.

Заявление китайского ЦБ имеет нейтральное значение для рынка, считает торговец биткоинами Ду Чжиян. "Политика ЦБ не повлияет на обменный курс на бирже BTC. Власти признали существование Bitcoin и не сказали, что это нелегально", - констатировал инвестор.

Лучшее за неделю