Бизнес - все новости
6 декабря 2013, 12:32

Пропорции потребления алкоголя в России далеки от рекомендованных

МОСКВА, 6 декабря. II ежегодная конференция «Алкогольный рынок России. Новая реальность. Перспективы. Мнения экспертов» с участием представителей Государственной думы, Федеральной антимонопольной службы, общественных организаций, ведущих производителей и экспертов рынка пройдет сегодня в российской столице. Мероприятие посвящено регуляторным и правовым вопросам, актуальным для  алкогольного рынка страны.

В частности, будут обсуждаться позиция государства в отношении регулирования алкогольного рынка и меры, предпринимаемые властью для снижения объема контрафакта и нелегальной продукции. Уже неоднократно поднимался вопрос чрезмерного регулирования рынка пива и коррупциногенность некоторых законодательных  инициатив, несмотря на прозрачность пивоваренной отрасли.

Эксперты обеспокоены сложившейся в России крайне неблагоприятной ситуацией со структурой потребления спиртосодержащей продукции, в которой превалирует крепкий алкоголь. По официальным данным, 57% россиян предпочитают крепкий алкоголь, 34% - пиво и только 10% - вино. В то время как  оптимальная структура потребления алкоголя, рекомендованная международными экспертами, представляет собой соотношение 15/50/35 соответственно. 

Александр Немцов,  ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ,  уверен, что сегодняшняя  структура потребления алкоголя сформировалась в результате неэффективной антиалкогольной политики, что, как полагает Немцов, привело к увеличению потребления нелегального крепкого алкоголя. Эксперт объясняет сложившуюся ситуацию несовершенством акцизной политики: «У нас очень дешев алкоголь, особенно крепкий. Уже практически сравнялась цена на водку и цена на вино. Мы приближаемся к тому, что бутылка пива и бутылка водки будут вскоре равны по цене».

По информации Института Гайдара, если в 2007 году собираемость акциза от производителей крепкого алкоголя составляла 61,5%, то в 2010 году – уже 53,1%. Самой прозрачной была признана пивная отрасль, в которой собираемость налога в те же годы соответственно составила – 95,9% и 99,7%.