Бизнес - все новости
8 декабря 2013, 01:48

СМИ: Крупнейшие банки планеты "наваривают" триллионы на Foreх

БЕРЛИН, 8 декабря. Не успела Еврокомиссия наказать банковскую элиту на астрономическую сумму в 1,7 млрд евро за подтасовки при установлении процентных ставок Libor, Euribor и Tibor, как назревает еще более крупный скандал из-за сговора на валютном рынке.

В сутки "из рук в руки" на крупнейшем финансовом рынке планеты переходит 4 трлн евро. При таких объемах любые, даже микроскопические изменения обменных курсов могут обернуться огромной прибылью. Тем более, если в нужный момент сдвинуть котировки в нужном направлении.

Надзорные органы Германии, Великобритании, США, Швейцарии и Гонконга подозревают, что именно этим и занимались ведущие банкиры. Расследование идет с апреля 2013 года, проверяются, в частности, немецкий Deutsche Bank, американский Citigroup, британский Barclays и швейцарский UBS. На эту четверку приходится свыше половины всех валютных сделок в мире.

Регуляторы никаких данных о ходе расследования не публикуют, но британская газета The Financial Times утверждает, что в Лондоне, Нью-Йорке и Токио в крупных банках уже отстранены от работы как минимум 12 валютных трейдеров. А немецкая Süddeutsche Zeitung сообщает, что в Deutsche Bank началось еще и внутреннее расследование. Сам банк от комментариев отказывается, но подчеркивает, что сотрудничает с надзорным ведомством.

Как сообщает DW, в центре расследования находится ежедневный лондонский фиксинг в 16:00. При этом для каждой валютной пары устанавливается усредненный курс всех сделок, осуществленных в торговой системе за 30 секунд до и за 30 секунд после 4 часов пополудни. По традиции в эту минуту торговля идет особенно интенсивно, что, теоретически, позволяет определить курс, наиболее точно отражающий спрос и предложение на рынке. Именно поэтому многие клиенты банков, в том числе и крупные компании, подавая заявки на обмен валюты, просят повременить с транзакцией до фиксинга.

Вот этим-то, подозревают регуляторы, банки и пользовались в ущерб своим клиентам. О нелегальных совместных действиях трейдеры различных институтов договаривались в специально созданных закрытых чатрумах. Видя, к примеру, что курс гонконгского доллара к евро упадет, поскольку подано много заявок на продажу, они могли перед фиксингом усиленно продавать одним клиентам дорогие гонконгские доллары, а после фиксинга скупать у других подешевевшие.

Банки не отрицают, что подобные виртуальные места встречи существовали. Однако Deutsche Bank, к примеру, заверяет, что "еще в первом квартале" запретил валютным трейдерам пользоваться такими сетевыми форумами. По данным Reuters, аналогичные меры приняли и трое упомянутых тяжеловесов валютного рынка.