Бизнес - все новости
9 декабря 2013, 12:12

Концерну Shell разрешили продолжить разработку нефтеносных песков в Канаде

МОСКВА, 9 декабря. Правительство Канады позволило англо-голландскому концерну Royal Dutch Shell продолжить реализацию проекта по разработке нефтеносных песков на шахте Jackpine на севере Альберты.

Как следует из документов Министерства природных ресурсов страны, после проведения анализа правительство пришло к выводу, что проект, вероятно, окажет неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Однако эти последствия оправданы, поэтому компании было разрешено продолжать разработку проекта, сообщает ПРАЙМ.

"Реализация проекта будет зависеть от окончательного инвестиционного решения Shell и других участников СП AOSP (Athabasca Oil Sands Project)", - заявил пресс-секретарь Shell Дэвид Уильямс. Партнерами англо-голландской компании по СП являются Marathon Oil Corp и Chevron Corp.

Разработка нефтеносных песков Канады в настоящее время активно поддерживается правительством страны, так как является основным источником нефти, экспортируемой в США. В то же время экологи выступают против расширения добычи, отчасти потому что извлечение нефти из глиноподобных битумов является энергоемким процессом и приводит к большому количеству выбросов парниковых газов.