Бизнес - все новости
10 декабря 2013, 11:59

Чистые активы домохозяйств США выросли в III квартале до рекорда

ВАШИНГТОН, 10 декабря. Чистые активы домохозяйств США в III квартале 2013 года увеличились на $1,9 трлн относительно предыдущего квартала и достигли рекордного уровня в истории статистических наблюдений - $77,3 трлн. Такие данные содержатся в докладе Федеральной резервной системы (ФРС).

Американский Центробанк отмечает, что рост чистых активов, под которыми понимается разница в стоимости активов и обязательств домашних хозяйств, обеспечили дорожающие акции и жилая недвижимость, сообщает РБК.

Индекс цен на жилье в США S&P/Case-Shiller в III квартале вырос на 11,2% в годовом исчислении. Американские фондовые индексы регулярно обновляют исторические максимумы. Так, S&P 500 с начала 2013г. прибавил 27% и по итогам последних торгов 9 декабря достиг очередного рекорда.

Рынки акций и недвижимости в США непрерывно растут благодаря стимулирующей программе ФРС, известной как "количественное смягчение" (QE). В рамках этой программы регулятор покупает на вторичном рынке казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги на сумму $85 млрд ежемесячно.

Рост чистых активов населения порождает общий "эффект богатства" и облегчает заимствования домохозяйств благодаря увеличению стоимости заложенного имущества. Однако экономисты призывают не придавать этой статистике излишнего значения, поскольку основной рост стоимости чистых активов приходится на довольно узкую прослойку наиболее обеспеченных семей.