Бизнес - все новости
10 декабря 2013, 13:28

Бабаков: Экономический эффект нефтяного соглашения с Китаем сложно переоценить

МОСКВА, 10 декабря. Экономический эффект соглашения России и Китая о расширении сотрудничества в торговле сырой нефтью сложно переоценить. В этом убежден депутат Госдумы, член комитета по международным делам Александр Бабаков.

Сегодня депутаты нижней палаты российского парламента рассмотрят проект федерального закона о ратификации соглашения между правительствами РФ и КНР о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью.

«Ратификация соглашения о расширении сотрудничества между Россией и Китаем в сфере торговли сырой нефтью, на мой взгляд, крайне важна. Во-первых, это новый, серьезный шаг в укреплении стратегического партнерства между Россией и Китаем. То, что наши страны наращивают экономическое сотрудничество и планируют его на столь долгосрочный период, лишний раз демонстрирует, какое значение придают сотрудничеству обе стороны», - говорится в комментарии Бабакова.

Кроме того, указывает он, «заслуживает безусловного одобрения сама конструкция сделки: российская компания продает серьезный объем нефти на много лет вперед фактически на условии предоплаты». «Поэтому экономический эффект соглашения сложно переоценить», - подчеркивает депутат.

Он также отмечает, что «в условиях падения потребления нефти в Европе», Россия, благодаря соглашению, «выходит на новый, растущий рынок, на котором, до того, не была достойно представлена». «Так что данное соглашение, на мой взгляд, является успехом и дипломатическим, и экономическим, а потому должно быть ратифицировано и вступить в силу как можно скорее», - убежден Бабаков.

Напомним, что в ноябре правительство РФ одобрило законопроект о ратификации соглашения, определяющего условия увеличения объемов поставки нефти в Китай. Соглашение предусматривает, что увеличение поставок нефти в КНР осуществляется путем заключения долгосрочного договора (или нескольких договоров) между уполномоченными организациями сторон на поставку сырой нефти общим сроком на 25 лет с возможностью продления срока действия. В проекте закона также определены уполномоченные организации сторон, ответственные за реализацию соглашения, - НК "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.