Бизнес - все новости
12 декабря 2013, 22:45

Еврокомиссия готова вести с Россией переговоры по "Южному потоку"

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. Европейская комиссия будет вести переговоры с Россией о пересмотре соглашений с семью странами, через территорию которых будет пролегать газопровод "Южный поток". Шесть стран ЕС - Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия и Греция, а также Сербия поручили европейскому ведомству взять на себя руководство в переговорах. Об этом в четверг сообщил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

По его словам, ЕС поддерживает проект строительства "Южного потока", но требует соблюдения европейского законодательства, передает DW. В частности, законодательству ЕС противоречит тот факт, что "Газпром" будет являться поставщиком газа и одновременно компанией-эксплуататором газопровода. Кроме того, газопровод должен использоваться для транспортировки не только российского газа, отметил Эттингер. С европейским законодательством предстоит согласовать также положения об охране природы.

В январе Эттингер намерен приехать в Москву для переговоров с представителями российского правительства. Во время встречи предполагается обсудить проблемные с точки зрения законодательства ЕС пункты двусторонних соглашений по "Южному потоку".

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова на диалог с Евросоюзом по реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" для поиска взаимоприемлемых решений. При этом он отметил, что Европа получит газ по "Южному потоку" в установленные сроки.

Проект строительства "Южного потока" предполагает поставки газа в Европу в обход Украины.