Бизнес - все новости
17 декабря 2013, 11:12

Эксперты признали неэффективной систему управления особыми экономическими зонами в РФ

МОСКВА, 17 декабря. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты аудита эффективности использования государственных средств, направленных на создание и развитие особых экономических зон. С сообщением выступил аудитор Александр Жданьков.

По сообщению СП, в России до сих пор отсутствует документ, определяющий стратегию развития особых экономических зон (ОЭЗ), конкретные цели и задачи государства в данной области и пути их реализации.

Всего за семь лет в ОЭЗ государство вложило почти 122 млрд рублей. Из них свыше 94 млрд составляют взносы в уставные капиталы управляющих компаний, 27,5 млрд направлено регионами напрямую на строительство отдельных объектов. Фактически к 2013 году управляющими компаниями были выполнены работы на сумму 52 млрд рублей, что составляет всего 26% от ожидаемой до 2017 года стоимости строительства, а с учетом работ, оплаченных регионами, - около 40% стоимости. «Это недостаточный уровень для эффективного развития особых экономических зон», - подчеркнул аудитор.

Из запланированных 206 объектов в эксплуатацию было введено только 156. При этом темпы строительства в 2012 году серьезно замедлились: годовой план строительства выполнен всего на 15%. За 9 месяцев 2013 года значительного роста объемов строительства и соответственно оплаты выполненных работ также не произошло. Рост составил около 10%.

«Уже неоднократно Счетной палатой отмечалось низкое качество планирования: завышение объемов взноса в уставный капитал ОАО «ОЭЗ» из федерального бюджета, ежегодное неисполнение инвестиционных планов, несвоевременность корректировки Перечней планируемых к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ», - отметил Александр Жданьков.

В результате все это привело к формированию значительных остатков неиспользуемых средств, сумма которых на 1 января 2013 года составила 35 млрд рублей, или почти 40% выделенных государственных средств. Из них 22,6 млрд - это свободные, незаконтрактованные средства.

Проведенный аудит также показал, что финансовое положение ряда управляющих компаний на протяжении последних лет ухудшается, растут расходы на содержание построенных объектов. Получаемые управляющими компаниями доходы от использования объектов ОЭЗ позволяют возместить не более 40% расходов.

Оценивая эффективность функционирования ОЭЗ по конкретным типам, Александр Жданьков отметил, что условно-эффективной можно признать только деятельность ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. В то же время аудитор подчеркнул необходимость совершенствования их работы по отдельным направлениям.

Что касается деятельности зон туристско-рекреационного и портового типов, то, согласно результатам проведенного аудита, в настоящее время она является неэффективной.

В ходе контрольного мероприятия были установлены факты неэффективного и нецелевого расходования средств уставного капитала ОАО «ОЭЗ». Так, средства в объеме 93 млн рублей были использованы на ОЭЗ в Краснодарском крае и Калининградской области, которые досрочно закрыты, а также на ОЭЗ в Красноярском крае, которая в итоге так и не была создана. Не по целевому назначению были использованы средства в сумме 23,6 млн рублей, которые пошли на разработку концепции развития ОЭЗ в Приморском крае. При этом к строительству инфраструктуры данный документ отношения не имеет, а фактически является результатом маркетингового исследования.

Коллегия приняла решение направить представление в ОАО «Особые экономические зоны», информационное письмо - в Минэкономразвития России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания и правительство РФ.