Бизнес - все новости
19 декабря 2013, 16:30

Путин: Компании должны платить налоги там, где работают

МОСКВА, 19 декабря. Президент России Владимир Путин убежден, что любые компании должны платить налоги в той стране, где работают и зарабатывают прибыль. Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

«Все страны мира без исключения поддерживают процесс деофшоризации. Налоги надо платить там, где зарабатывается прибыль. Вы используете ресурсы страны пребывания своих активов, используете льготы и труд людей, которые на вас работаю? Платите здесь и деньги", - указал глава государства.

По его словам, «нельзя зарабатывать деньги и пользоваться всем, а прибыль складировать в другом месте». В то же время, дал понять президент, все эти призывы не означают, то власти не должны создавать благоприятные условия для ведения бизнеса. "И вместе с бизнесом мы вырабатываем дорожные карты по улучшению бизнеса», - заверил Путин.

Тем не менее, подчеркнул он, «уловок для ухода от налогообложения много», но «мы (российские власти — ред.) их видим».

В том числе, напомнил он, в рамках процесса деофшоризации экономики Россия прорабатывает и заключает соответствующие договора с другими странами по обмену информацией. «Мы и дальше будем самым серьезным образом к этому относиться в том числе с точки зрения международного права и договоренностей с другими государствами», - отметил президент.

Он добавил, что в работе с отечественными компаниями власти будут «постепенно, без рывков» добиваться того, чтобы «центры прибыли формировались в России».