Бизнес - все новости
20 декабря 2013, 09:10

Аналитик: ФРС США снова показала, «кто в доме хозяин»

МОСКВА, 20 декабря. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 17-18 декабря в очередной раз показала всему финансовому миру, «кто в доме хозяин». Такое мнение высказывает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Напомним, что в минувшую среду американский Центробанк (ФРС) объявил о начале сворачивания программы количественного стимулирования экономики страны (QE3).

«Федрезерв в очередной раз показал, «кто в доме хозяин». Если на предыдущем заседании (глава ФРС) Бен Бернанке удивил всех, не проронив ни слова о планах по сокращению программы выкупа гособлигаций, то на текущем заседании сюрприз пришел со стороны прямо противоположной – «стрельбы без предупреждения». К искреннему удивлению публики, пресс-конференция (Бернанке) началась с сенсационного заявления о снижении программы «количественного смягчения» на $10 млрд до $75 млрд в месяц «здесь и сейчас». Комитет по открытым рынкам проголосовал за сокращение объемов выкупа и казначейских, и ипотечных облигаций на $5 млрд каждых. Подобным действием он примирил тех, кто прогнозировал начало пресловутого сворачивания уже в декабре, и тех, кто считал (и мы – в их числе), что подобные действия преждевременны», - говорится в комментарии Рожанковского.

По его словам, «эксперты уже окрестили последние новости фразой «perfect taper» («безупречное сокращение»): суммарное снижение всего на $10 млрд в месяц не является существенным, но позволит начать «стресс-тестирование» американской экономики в реальном времени, чтобы вновь оценить степень самодостаточности ее восстановления».

«Кроме того, Бернанке отчетливо дал понять, что не собирается перед своим уходом (это было его последнее заседание на посту главы ФРС — ред.) «сжигать мосты», и что если ситуация в экономике ухудшится, то FOMC (Комитет по отрытым рынкам ФРС США — ред.) оставляет за собой право вернуться к исходной позиции. Наверное, это правильное решение, ведь основной причиной экономических неурядиц конца 2011-го - первой половины 2012 года можно назвать резкую отмену стимулирующих мер по окончании QE2», - не исключает аналитик.

Однако, указывает он, «самой большой сенсацией все же стала реакция рынков на сюрприз: в моменте синхронный рост демонстрировали и акции, и американский доллар, и сырьевые фьючерсы – от золота и нефти до промышленных металлов». «Спустя час инвесторы определились со своими мыслями и чувствами, видимо, дав ответ на известную арифметическую шараду о том, какое количество предметов можно назвать кучей. Решили, что $10 млрд – это все же не куча», - констатирует эксперт.

По его совам, «дальнейшее умеренное сокращение стимулов будет происходить на предстоящих заседаниях, однако ФРС будет удерживать ставки без изменений значительно дольше после того, как безработица упадет ниже таргетируемых 6,5% (своего рода, компенсация за «моральный ущерб» от объявления о начале сворачивания)». «При «определенных условиях» ФСР может вновь вернуться к вопросу об увеличении покупок облигаций», - подчеркивает Рожанковский.