Бизнес - все новости
22 декабря 2013, 15:57

Американскую фирму оштрафовали за взятки украинским чиновникам

ВАШИНГТОН, 22 декабря. Компания Alfred C.Toepfer International Ukraine Ltd., 80% акций которой принадлежат агропромышленному гиганту из США Archer Daniels Midland (ADM), заплатит штраф в размере $17,8 млн за подкуп украинских чиновников, сообщает министерство юстиции США. Против материнской компании - ADM - уголовное производство не проводилось.

Представители Alfred C.Toepfer International Ukraine Ltd. во время судебных слушаний, прошедших в федеральном суде штата Иллинойс, признали свою вину в нарушении закона США о коррупции за рубежом. "Дочерние компании ADM стремились получить налоговые льготы, подкупая правительственных чиновников, а затем умышленно попытались скрыть свои действия, пропуская платежи через местных поставщиков", - говорится в заявлении помощницы генпрокурора Мытиль Раман. Она также отметила, что ADM сотрудничала со следствием и приняла меры для исправления ситуации.

Согласно информации американского Минюста, в период с 2002 по 2008 год представители компании Alfred C. Toepfer International Ukraine Ltd. дали почти $22 млн взяток украинским чиновникам. Те, в свою очередь, обещали вернуть компании НДС на сумму в 100 млн. Впрочем, эта схема не всегда работала безупречно. Информагентство AP сообщает, что украинское правительство иногда медлило с возвращением НДС, а порой и вообще не возвращало деньги.

Издание The Wall Street Journal добавляет, что расширение деятельности в странах Восточной Европы в последние годы входило в список приоритетов крупного американского зернотрейдера. У дочерней компании есть филиал не только в Киеве, но и в Венгрии и Румынии. Один из главных офисов фирмы расположен в Гамбурге. The Wall Street Journal, ссылаясь на данные министерства сельского хозяйства США, напоминает, что Украина занимает 9-е место в мире по объемам производства пшеницы.

Джеральд Годгкинс, официальный представитель правительственной Комиссии по ценным бумагам и биржам, выполняющей функции надзора и регулирования в США, отметил, что внутренний контроль ADM, призванный предотвращать случаи взяточничества, был очень слабым. В свою очередь, генеральный директор фирмы Патриция Верц выразила сожаление по поводу поведения "дочки" ADM, сообщает DW. Вместе с тем она уверена, что компания правильно отреагировала и приняла необходимые меры для того, чтобы в дальнейшем вести бизнес "нравственно и ответственно".