Бизнес - все новости
23 декабря 2013, 15:53

АСВ выплатит вкладчикам Смоленского банка более 10 млрд рублей

МОСКВА, 23 декабря. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начинает с 24 декабря выплату страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ОАО «Смоленский банк», следует из сообщения центра общественных связей АСВ.

Напомним, что 13 декабря 2013 года Центробанк РФ отозвал у данной кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности.

«Согласно полученному реестру обязательств Смоленского банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,4 млрд рублей могут обратиться порядка 36 тыс. вкладчиков, в том числе в Москве и Московской области: на сумму 6,2 млрд рублей - 16,7 тыс. вкладчиков; в Смоленске и Смоленской области: на сумму 3,4 млрд рублей - 16 тыс. вкладчиков. Страховка будет выплачиваться в 4 субъектах Российской Федерации», - уточнили в АСВ.

Вкладчики Смоленского банка могут получить страховое возмещение через Сбербанк России и Россельхозбанк, действующие от имени агентства и за его счет в качестве банков-агентов, с 24 декабря 2013 года по 24 июня 2014 года. После 24 июня 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем агентство проинформирует дополнительно. В соответствии с федеральным законом, страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.