Бизнес - все новости
23 декабря 2013, 17:10

Силуанов: Минфин сможет инвестировать до 10% ФНБ в рисковые бумаги

МОСКВА, 23 декабря. Минфин РФ сможет инвестировать до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долговые обязательства иностранных государств с более высоким уровнем риска. Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, предусмотрена возможность путем принятия правительством отдельных решений инвестировать не более 10% ФНБ в долговые обязательства государств, у которых уровень риска выше, чем уровень риска суверенных долговых обязательств, формирующих преобладающую часть инвестиционного портфеля Фонда, сообщает «Финмаркет».

В минувшую пятницу замглавы Минфина Сергей Сторчак в связи с решением России приобрести за счет средств ФНБ двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд отмечал, что постановление, которое дает право правительству РФ размещать средства ФНБ в ценные бумаги эмитентов, не подпадающих под параметры разрешенных для этого активов, уже принято.

По его словам, в постановлении номер 18 прописывается общая норма, что правительство "точечными решениями" может осуществлять операции по покупке ценных бумаг эмитентов, не соответствующих требованиям к финансовым активам для размещения средств фонда. При этом в постановлении не прописывается, в каких именно случаях правительство может принимать такие решения.

В 2014 году РФ планирует купить еврооблигации Украины на $12 млрд. Значительная часть средств на выкуп бумаг будет использоваться из ФНБ, но Минфин будет изыскивать и другие источники для покупки украинских бондов.

Совокупный объем ФНБ на 1 декабря 2013 года составил 2 трлн 885,29 млрд рублей ($86,93 млрд).