Бизнес - все новости
24 декабря 2013, 17:37

Еврокомиссия с оптимизмом смотрит на экономику ЕС

МОСКВА, 24 декабря. Совокупный ВВП 28 стран ЕС вырастет в 2014 году на 1,4%, а в 18 странах еврозоны - на 1,1%, прогнозируют в Европейской комиссии.

Эксперты Еврокомиссии полагают, что наступающий 2014 год будет для экономики еврозоны и всего ЕС принципиально иным, чем 2013 год. После двух лет рецессии и стагнации, вызванных долговым кризисом, который вынудил практически все государства пойти на жесткие меры бюджетной экономии, на континенте начинается подъем, хотя пока и не очень быстрый, сообщает Deutsche Welle.

"Еще рано праздновать победу, однако множатся признаки того, что европейская экономика достигла поворотного пункта", - заявил в Брюсселе комиссар по вопросам финансов Олли Рен.

Примерно с лета 2013 года статистика фиксирует во многих странах Евросоюза постепенное улучшение макроэкономических показателей.

Так, крупнейшая экономика Европы, немецкая, входит в 2014 год в отличной форме. Важнейший показатель деловых настроений, индекс Ifo, продолжает расти, причем особенно быстро улучшаются ожидания опрошенных 7 тыс. предприятий на ближайшие полгода. В связи с этим руководитель мюнхенского института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн назвал полученные в декабре данные "подарком от Деда Мороза": "Перспективы развития конъюнктуры в следующем году превосходные".

Вторым локомотивом роста в Евросоюзе станет Великобритания. В декабре британское правительство резко пересмотрело в сторону повышения свои экономические прогнозы и объявило, что в 2014 году ВВП страны может вырасти на целых 2,4%. Вскоре после этого пришли данные о более быстром, чем ожидалось, снижении безработицы до самого низкого уровня за последние четыре с половиной года. Одна из причин тому - взятый Лондоном курс на реиндустриализацию страны.

На правильном пути находится и Испания, четвертая по величине экономика еврозоны. В ноябре стало известно, что по итогам III квартала 2013 года она, наконец-то, вырвалась из двухлетней рецессии, а в декабре Мадрид вслед за Дублином объявил о выходе из-под опеки европейского стабфонда, предоставившего в 2012 году экстренную кредитную линию для поддержки испанского банковского сектора.