Бизнес - все новости
25 декабря 2013, 16:45

Матвиенко: Из России в офшоры выведено более триллиона долларов

МОСКВА, 25 декабря. Из России за последние 20 лет было выведено в офшоры более $1 трлн. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

«По оценкам многих экспертов, за 20 лет в офшорные зоны было выведено более $1 трлн российских капиталов», - отметила Матвиенко, чьи слова приводит «Вести Экономика».

Как указала глава Совета Федерации, «существует несколько десятков схем - налоговой, инвестиционной, корпоративной оптимизации в офшорных зонах». «Это уже целый мир, в котором очень удобно скрывать доходы и уходить от справедливого налогообложения", - констатировала Матвиенко, добавив, что из-за этого очень трудно на государственном уровне добиться необходимого регулирования.

Она также недовольна скоростью принятия решений в России, для того чтобы разобраться с этой ситуацией. По мнению спикера, можно брать пример с Германии. "Там даже представить невозможно, чтобы крупные национальные компании были в офшорных зонах", - добавила Матвиенко.

Напомним также, что ранее президент РФ Владимир Путин предупредил, что российские компании, зарегистрированные в офшорах, не смогут пользоваться мерами господдержки и будут лишены доступа к госзаказу. Об этом он заявил 12 декабря, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Подробнее об этом читайте здесь.