Бизнес - все новости
26 декабря 2013, 13:52

Глава РЗС: Экспорт зерна из РФ составит в 2013 году 23 млн тонн

МОСКВА, 26 декабря. Россия вдвое увеличит экспортные поставки пшеницы третьего класса из-за растущих требований покупателей. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

В целом, по его словам, экспорт зерна урожая 2013 года составит 23 млн тонн: до конца текущего года Россия отгрузит покупателям уже 16 млн тонн, после чего РЗС ожидает приостановку активности на рынке до марта 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Злочевский, Россия стала экспортировать зерно более высокого класса, перестав подмешивать фуражное зерно при отгрузках. "Выросли требования покупателей по качеству, каждый%ент протеина на мировом рынке стоит денег", - подчеркнул глава РЗС.

«Ранее мы экспортировали пшеницу 4-го класса и еще "забодяженную" фуражом - подгонка под требования покупателя", - уточнил он. В нынешнем сезоне доля пшеницы 3-го класса уже растет в отгрузках с традиционных 10% до 20%. Тенденция связана в первую очередь с тем, что впервые первое место по экспорту российского зерна занял не Египет, а Турция, которая использует его как сырье для муки.

При этом дефицита зерна высокого класса для внутреннего потребления в РЗС не ожидают. "По урожаю вполне оптимистичная картина, этих ресурсов нам хватит за глаза", - сказал Злочевский, добавив, что по последним данным урожай зерна в чистом весе составляет более 91 млн тонн.

При этом цены на внутреннем рынке уже преодолели планку экспортного паритета, подчеркнул руководитель отраслевого союза. "По пшенице они уже выше на 5-7 долларов с тонны, это означает, что рынок перегрелся, при том, что мировые цены начинают уверенно снижаться", - сказал он. Этот факт означает остановку роста внутрироссийских цен, пояснил глава союза: "Я ожидаю к концу января 2014 года снижение цен, сейчас их рост уже замедлился".

Глава РЗС также прогнозирует, что переходящие запасы зерна к концу текущего сельскохозяйственного сезона (1 июля 2013 года – 30 июня 2014 года) могут сохраниться на уровне прошлого года и составить как минимум 13 млн, отмечает ПРАЙМ.

Злочевский напомнил, что урожай зерна в РФ в этом году, по предварительным данным Росстата, вырос на 29% по сравнению с предыдущим годом и составил 91,33 млн тонн в чистом весе.