Бизнес - все новости
26 декабря 2013, 14:07

Число венчурных проектов в России в 2013 году почти утроилось

МОСКВА, 26 декабря. Мировой венчурный рынок в нынешнем году переживает подъем. Да и в России, по данным экспертов, венчурное инвестирование развивается очень быстро. Количество проектов в 2013 году выросло на 174% в сравнении с прошлым годом.

По данным Газеты.ру, мировой венчурный рынок вырос на 10% — за 3 квартала текущего года было совершено 2 тыс. 16 сделок суммарным объемом в $18 млрд. В списке богатейших людей планеты большинство – инвесторы в ИТ-сегмент, чьи доходы растут быстрее, чем у прочих предпринимателей.

Так, известный американский инвестор Уоррен Баффет из инвесткомпании Berkshire Hathaway в 2013 году увеличил свое состояние на $12,7 млрд, отмечается в исследовании аналитической компании Wealth-X. Теперь он владелец $72,6 млрд. На втором месте в списке тех, кто больше всех заработал в нынешнем году, – основатель Microsoft Билл Гейтс, увеличивший свой капитал на $11,5 млрд. В этой же компании миллиардеров основатель Интернет-магазина Amazon Джефф Безос, основатели интернет-поисковика Google Сергей Брин и Ларри Пейдж и создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Среди IT-богачей и Карл Айкан, вложивший средства в технологические корпорации, в том числе и в акции Apple.

В России венчурное инвестирование также идет в гору. Исследование Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) и AtomPartners показало, что количество венчурных проектов увеличилось на 174%: за 11 месяцев 2013 года с участием частных инвесторов было профинансировано 96 проектов, из них 4 - на сумму $10 млн и более. По данным из открытых источников, общая сумма инвестиций в проекты ранней стадии с участием российских бизнес-ангелов за 11 месяцев 2013 года составила $116,5 млн.

Частные инвесторы, вкладывающие деньги в инновационные проекты (стартапы), с интересом смотрят на российский венчурный рынок, прогнозируя ему самые радужные перспективы. Российская венчурная экосистема, как Вселенная тринадцать миллиардов лет назад, начинает приобретать явственные очертания, подчеркивает в своем исследовании Firrma.ru. В лидерах - компьютерная лингвистика, искусственный интеллект, робототехника и программное обеспечение для роботов, 3D-проектирование, моделирование и печать, дополненная и виртуальная реальность. Кроме того, в фаворитах числятся такие сферы, как облачные технологии, ИT в образовании, «умные города», биоинформатика и ИT в медицине, Интернет вещей, информатика в статистике (data science). Все эти направления, по мнению экспертов, будут в ближайшие 5-7 лет пользоваться спросом на рынке труда ИТ.

Одним из очень удачных примеров служит инвестиционный фонд «Большой» управляющей компании Russian Edge Capital Fund, итоги года которого в конце ноября в отеле Hilton в Никосии подвел генеральный директор Владимир Харитонов.

«Наш первый продукт уже заслужил доверие и уважение инвесторов, было разное, и огромный рост и падение, но все наши инвесторы в целом довольны. Это удачный проект. Вершину мы пока не видим, но точна она будет больше нынешнего максимума в разы. Мы амбициозны, но стараемся мыслить здраво. До этого фонда у меня был успешнейший проект «Фокус Инвестмент», тогда клиенты получили за 3 года сотни процентов прибыли. В следующем году мы планируем запустить два новых продукта - это фонды «Гагарин» и «Санкт-Петербург», но это уже другая история», - заявил Харитонов.

Новый фонд уже заинтересовал инвесторов с Ближнего Востока, которые смогли оценить проект во время презентации. Теперь «Гагарин» открывает двери и для российских предпринимателей, которые могут раньше других замечать успешные ИТ-проекты.