Бизнес - все новости
27 декабря 2013, 09:42

Инфляция в Японии ускорилась в ноябре до максимума с 2008 года

МОСКВА, 27 декабря. Инфляция в Японии в ноябре 2013 года ускорилась до максимального уровня с 2008 года.

В прошлом месяце, согласно официальным данным, потребительские цены без учета свежих продуктов питания - индикатор, для которого правительство Японии установило целевой показатель в 2%, выросли на 1,2% относительно ноября 2012 года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение цен на 1,1% после подъема на 0,9% месяцем ранее, сообщает «Финмаркет».

Рост потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в Японии составил в ноябре 0,6% по сравнению с 0,3% в октябре. Прогноз экспертов для этого показателя предполагал рост на 0,5%.

Цены на продукты питания в Японии выросли в ноябре на 1,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, в результате чего общий показатель инфляции увеличился на 1,5%, как и ожидалось.

Розничные продажи в Японии продемонстрировали существенный подъем в ноябре, тогда как промпроизводство увеличилось меньше, чем ожидалось.

Как объявило Министерство экономики, торговли и промышленности страны, розничные продажи в стране увеличились в прошлом месяце на 4% относительно ноября прошлого года после подъема на 2,4% в октябре. Рост розничных продаж относительно октября составил 1,9% при ожидавшемся подъеме на 1%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение продаж соответственно на 3% и 1%.

Промпроизводство в Японии увеличилось в ноябре на 0,1% по сравнению с октябрем и на 5% относительно ноября 2012 года. Оба показателя оказались хуже ожиданий рынка (соответственно 0,4% и 5,4%).