Бизнес - все новости
27 декабря 2013, 14:16

Посол РФ: «Уралкалий» готов возобновить отношения c «Беларуськалием»

МИНСК, 27 декабря. Посол России в Белоруссии Александр Суриков полагает, что «Уралкалий» возобновит сотрудничество с «Беларуськалием».

"Российская сторона в калийном вопросе не все точно рассчитала в своих действиях. Виноваты обе стороны, но больше — Россия. Новые акционеры «Уралкалия» готовы, насколько я понимаю, к возобновлению отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия», - сказал Суриков на пресс-конференции в Минске. «Скорее всего, это будет сделано», - приводит слова посла "Прайм".

«Мы (посольство - прим.) в свое время давали оценку (разрыву отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия» - прим.). Оценка была негативной», - сказал Суриков. «Российская сторона необдуманно сделала такой шаг, хотя виноваты обе стороны», - добавил он.

«Уралкалий», контролирующий пятую часть мирового рынка хлористого калия, спровоцировал падение мировых цен и кризис в отношениях с Белоруссией, основным партнером России по интеграции на постсоветском пространстве, приняв летом новую стратегию продаж в расчете с помощью низких цен остановить новые проекты конкурентов по добыче калия.

Ранее «Уралхим» заявлял, что не против восстановления торгового картеля с «Беларуськалием».   На днях замглавы Минфина Белоруссии Максим Ермолович заявил, что бюджет республики в 2013 году недополучит 16 трлн местных рублей ($1,7 млрд) из-за сокращения экспорта калия и сокращения поставок российской нефти.