Бизнес - все новости
30 декабря 2013, 09:10

Аналитик: ЦБ РФ сворачивает участие в курсообразовании рубля

МОСКВА, 30 декабря. Центробанк РФ постепенно сворачивает участие в курсообразовании рубля, полагают аналитики «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко и Тимур Нигматуллин.

Как отмечают эксперты, Банк России с 26 декабря снова сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины на 5 копеек вверх - до 33,05-40,05 рубля.

«Сдвиг границ бивалютного коридора - процесс автоматический, напрямую влияющий на объем интервенций Банка России. Если ЦБ изменит существующий механизм, тогда можно будет говорить об изменении политики, сейчас же это делать рано», - говорится в комментарии Демиденко и Нигматуллина.

Они напоминают, что «одной из задач ЦБ является обеспечение финансовой стабильности в РФ». В связи с этим регулятору приходится продавать валюту при резком ослаблении рубля и покупать - при резком укреплении.

«Между тем, сейчас ЦБ продолжает сдвигать вверх границы бивалютного коридора, даже несмотря на явное снижение давления на курс рубля со стороны фундаментальных факторов. Так, совокупный российский экспорт во второй половине 2013 года демонстрирует устойчивый рост, в отличие от первых 6 месяцев. Так, за июль-октябрь 2013 года этот показатель прибавил примерно 2% в годовом исчислении до $174,5 млрд, против снижения на 2,5% в первой половине 2013 года. Это положительно сказывается на платежном балансе РФ, основном курсообразующим факторе для рубля на текущий момент», - констатируют аналитики.

Судя по всему, предполагают они, «настоящая причина нынешнего частого сдвижения границ коридора в том, что ЦБ постепенно сворачивает свое участие в курсообразовании». «Это подразумевает то, что граница сдвигается автоматически после продажи валюты на меньшую сумму, чем это делалось ранее. Основная причина сокращения валютных интервенций - переход к инфляционному таргетированию к 2015 году», - указывают эксперты.

«В любом случае дальнейшая динамика рубля в большей степени будет зависеть от внешнего фона, а действия ЦБ на валютном рынке будут оказывать лишь сглаживающий эффект, поэтому мы не видим необходимости менять существующий механизм регулирования курса рубля», - подчеркивают аналитики.