Posted 31 декабря 2013,, 01:24

Published 31 декабря 2013,, 01:24

Modified 30 января, 19:52

Updated 30 января, 19:52

СМИ: "Встающий с колен" Запад угрожает экономике развивающихся стран

31 декабря 2013, 01:24

ЛОНДОН, 31 декабря. Нью-йоркский фондовый рынок накануне рождественских каникул штурмовал рекордные высоты, но в Шанхае курсы акций сильно колебались. Власти Китая пытались совладать со вторым за полгода кредитным кризисом, пишет The Sunday Times.

"Народный банк Китая был вынужден закачать миллиарды на финансовые рынки, чтобы помочь кредиторам, столкнувшимся с нехваткой ликвидности", - поясняет обозреватель Кэтрин Купер. К концу минувшей недели вливания, видимо, сработали, но в январе проблемы снова могут всплыть.

Проблемы с наличностью - "симптом попыток Пекина ссадить банки с "иглы" дешевых капиталов" - одна из причин того, что биржевой индекс MSCI China в 2013 году застыл фактически на одной отметке.

"В 2013 году все развивающиеся рынки столкнулись со сложностями: кончается эпоха "легких денег", которые со времен финансового кризиса были "мотором" доходности", - пишет издание. Толчком стало решение ФРС США с января уменьшить программу скупки активов на $10 млрд.

В среднем рынки развивающихся стран в нынешнем году упали на 3,5%, а развитых стран - выросли на 22%. "Это резкий поворот в судьбе развивающихся рынков, которые первоначально выдержали финансовую бурю 2008-2009 годов гораздо лучше, чем развитые экономики", - замечает автор статьи.

Купер пророчит Китаю снижение темпов роста, Бразилии и Индии - уязвимость перед бегством капиталов, а России - стагнацию, пишет InoPressa.

"В будущем году развитые экономики вернут себе свой волшебный талисман", - образно выразился экономист Ричард Боксшелл, с которым поговорила журналистка. То, что Запад "встает с колен", весьма опасно для развивающихся рынков, "подсевших на иглу" дешевых денег, которые вбрасывались центробанками стран "первого мира".

Однако рынки со здоровым балансом и экономикой, которая держится на экспорте, - например, Южная Корея и Тайвань - выдержат удар. Но вот "хрупкая пятерка": Бразилия, Индонезия, Индия, Турция и Южная Африка, пострадают от оттока иностранных капиталов, так как имеют дефицит текущего счета. В Китае же начались экономические реформы, но они опасны для роста в краткосрочной перспективе.

Напомним, как заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, основные причины низких темпов роста экономики России являются внутренним. К ограничениям по экспорту добавилась низкая инвестиционная активность. "Единственным исправным элементом этого мотора является потребительский спрос", — подчеркнул министр. Инвестиционная активность по итогам 11 месяцев 2013 года находится в отрицательной зоне (минус 1,8%). Промышленное производство, по его словам, демонстрирует нулевой рост. По итогам года экономика вырастет на 1,4-1,5%.