Бизнес - все новости
4 января 2014, 12:00

Эксперт: Споры по госдолгу США могут дестабилизировать экономику страны

МОСКВА, 4 января. Споры относительно повышения лимита госдолга США все еще могут привести к новому эпизоду неопределенности, дестабилизирующей экономику страны. Такое мнение высказал «Росбалту» директор аналитического департамент ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Как отмечает эксперт, «экономика США остается в центре событий». «Частный спрос остается высоким, хотя в 2013 году рост сдерживался чрезмерной бюджетной консолидацией. Политические факторы, несмотря на относительно быстрое и безболезненное принятие бюджета (страны) на 2014 год на повторном совещании в Конгрессе в декабре, порождают неопределенность относительно как характера, так и степени фискальной корректировки. Секвестирование - весьма спорный (хотя и на данном этапе необходимый) способ консолидации, и споры относительно повышения лимита госдолга США (показатель достиг отметки в $17,25 трлн – ред.) все еще могут привести к новому эпизоду дестабилизирующей экономику неопределенности и снижения темпов роста», - говорится в комментарии аналитика.

Тем не менее, уверен он, «настало время для подготовки планов денежно-кредитной политики по выходу из периода «количественного смягчения» и нулевых учетных ставок». «Это не сопряжено с какими-либо серьезными концептуальными или техническими трудностями, но ФРС США (американский Центробанк – ред.) предстоит решать ряд новых и щекотливых коммуникационных проблем. Есть основания ожидать некоторой волатильности долгосрочных облигационных доходностей и коммерческих процентных ставок с изменением политики ФРС», - полагает Рожанковский.

Он также напоминает, что, по октябрьским оценкам Международного валютного фонда, экономика США в 2013 году прибавит 1,6% (в июле прогноз был на уровне 1,7%). В 2014 году ВВП страны, по прогнозам МВФ, вырастет на 2,6%, хотя в июле ему предсказывали рост на 2,8%.