Бизнес - все новости
5 января 2014, 12:00

Эксперт: Одна из главных проблем в экономике РФ - падение инвестиций

МОСКВА, 5 января. Одна из главных проблем российской экономики - падение объемов внутренних инвестиций. Такое мнение высказал «Росбалту» директор аналитического департамент ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Как напоминает эксперт, Всемирный банк в своем декабрьском прогнозе предполагал, что в 2013 году рост российской экономики составит 1,3% вместо ожидавшихся в сентябре 1,8%, в 2014 году – 2,2% вместо 3,1%, в 2015 году – «в лучшем случае 2,7%».

«Прогнозы Всемирного банка практически совпадают с оценками Минэкономразвития РФ. В декабре министерство также понизило прогноз по темпам экономического роста на три ближайших года. И, более того, впервые предложило в качестве базового консервативный сценарий развития экономики на долгосрочную перспективу - вплоть до 2030 года», - говорится в комментарии аналитика.

По его словам, «причиной снижения прогноза Всемирного Банка стало замедление темпов роста потребления и инвестиций». «Медленнее, чем прежде, растут зарплаты, замедляется потребкредитование – его темпы в 2014 году могут упасть до 25% против 40% по 2012 году», - предупреждает Рожанковский.

На его взгляд, «одна из главных проблем – падение внутренних инвестиций, которые могут быть ниже, в том числе из-за сокращения объемов капвложений естественными монополиями на фоне заморозки тарифов».

Напомним также, что, по предварительным данным Росстата, инфляция в России по итогам декабря 2013 года составила 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем. В целом за минувший год потребительские цены выросли на 6,5%.