Бизнес - все новости
7 января 2014, 10:00

Лихачев: Россия и Вьетнам стремятся к созданию зоны свободной торговли

МОСКВА, 7 января. Россия и Вьетнам находятся в «активнейшей стадии» переговоров о создании зоны свободной торговли. Об этом в интервью «Росбалту» заявил заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Лихачев.

«Мы рассматриваем его (Вьетнам - ред.) не только как торгового партнера, но и как площадку для прихода России в регион», - подчеркнул замминистра.

По его словам, в переговорах между двумя государствами есть «серьезное продвижение» по группе товаров и по услугам. «Мы реализуем договоренности по принципу «торговля плюс инвестиции», на территории Вьетнама реализуются уже 15 проектов российских компаний, в частности, на днях подписан контракт на $1,2 млрд на строительство ТЭС во Вьетнаме», - указал замглавы МЭР.

Он также отметил, что у России «абсолютно интенсифицировались» контакты на азиатском направлении, и так называемый разворот России в сторону Азии уже происходит - «растет товарооборот с Японией, с Китаем широчайшая повестка». «Таких отношений, по плотности, по взаимозаинтересованности, как сейчас, у нас с Китаем вообще никогда не было», - заявил Лихачев, добавив, что, помимо крупнейших игроков региона, Россия ищет свои "повестки дня" и с менее крупными странами - Камбоджей, Лаосом, Мьянмой и др.

Замминистра напомнил, что не так давно Индия выражала заинтересованность в заключении с Таможенным союзом (России, Белоруссии и Казахстана) соглашения о стратегическом сотрудничестве, включающем несколько аспектов: преференциальную торговлю товарами, сближение в сфере торговли услугами, инвестиционное взаимодействие. «Мы, Россия, его одобрили и сейчас уже в рамках «тройки» (Таможенного союза - ред.) вырабатываем положительное решение. На троих решение о начале переговоров еще не приняли, как с Вьетнамом, но движемся к этому», - подчеркнул замглавы МЭР.

Полную версию интервью с Алексеем Лихачевым читайте позже на сайте «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости