Бизнес - все новости
9 января 2014, 10:23

Торги на российском рынке акций начались разнонаправленно

МОСКВА, 9 января. Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг разнонаправленным движением основных индексов: ММВБ к 10:03 мск прибавил 0,02% и достиг 1462,93 пункта, индекс РТС к этому времени опустился также на 0,02% до 1390,12 пункта.

Как отмечает старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, первые торговые сессии нового года отечественный рынок провел преимущественно в «красной зоне» на фоне падения цен на нефть и отсутствия внутренних новостей. «В среду, 8 января, несмотря на довольно большой объем значимой статистики – были, в частности, опубликованы данные по безработице в еврозоне за ноябрь, составившие 12,1%, российский рынок показал околонулевую динамику. По итогам торговой сессии индекс ММВБ просел на 0,24% до 1462,67 пункта, индекс РТС показал рост на 0,15% до 1390,35 пункта», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, сегодня «ожидается, что на отечественном рынке восстановится привычная активность инвесторов, а также начнут выходить корпоративные новости, в результате чего возрастет волатильность». «Однако основное влияние на рынки окажет большой объем важных новостей из еврозоны, где сегодня состоятся первые в новом году заседания ЕЦБ и Банка Англии. Ожидается, что оба регулятора сохранят ключевые ставки на текущих уровнях, однако интерес для инвесторов представляют пресс-конференции, которые состоятся после заседании, в ходе которых могут быть озвучены планы регуляторов по дальнейшему ведению монетарной политики и экономические прогнозы на предстоящий год», - подчеркивает Шенк.

Кроме того, напоминает он, «ожидается публикация данных по динамике промышленного производства в Германии за ноябрь, где прогнозируется рост на 1,5%». «Из США сегодня стоит ожидать лишь традиционный данных по количеству первичных заявок на пособие по безработице, где ожидается снижение до 335 тыс. штук, однако инвесторы уже начинают закладывать в свои стратегии ожидания от публикации данных с рынка труда за декабрь, которые выйдут в пятницу», - констатирует аналитик.