Бизнес - все новости
13 января 2014, 13:32

UBS не будет обособлять инвестиционно-банковский бизнес

МОСКВА, 13 января. Крупнейший швейцарский банк UBS AG не будет выделять инвестиционно-банковский бизнес в независимую компанию, чтобы выполнить требования регуляторов об увеличении нормативных показателей капитала.

Как заявил главный исполнительный директор банка Серджио Эрмотти в интервью телеканалу Bloomberg, в банке такой вариант не рассматривается. "У нас четко определены активы и капитал, который мы хотим заставить работать в рамках инвестбанка, и бизнес-модель работает. Таким образом, у нас нет необходимости в изменениях", - цитирует «Финмаркет» топ-менеджера.

Между тем, на прошлой неделе аналитики Mediobanca SpA утверждали, что выделение инвестбанка UBS неизбежно.

В настоящее время руководство UBS во главе с 53-летним Эрмотти проводит масштабную реорганизацию подразделений банка, предусматривающую сокращение около 10 тыс. рабочих мест и выход из большинства операций, связанных с торговлей долговыми ценными бумагами. Финорганизация намерена сфокусироваться на управлении денежными средствами с тем, чтобы повысить рентабельность.

В октябре банковский регулятор Швейцарии потребовал от UBS повысить резервы на судебные издержки, что вынудило банк отложить сроки увеличения рентабельности собственного капитала до 15% как минимум на год, ранее ожидался выход на этот целевой уровень в 2014 году.

Несколько дней спустя Министерство финансов страны заявило, что текущие требования к нормативной достаточности капитала (4,5%) слишком низкие, их следует повысить до 6-10%. По словам главы Минфина Эвелине Видмер-Шлумпф, это автоматически будет означать, что банкам необходимо подумать о том, сохранять ли инвестподразделения или переориентироваться на управление активами.