Бизнес - все новости
13 января 2014, 16:48

Нефть Brent опустилась ниже $107 за баррель

ЛОНДОН, 13 января. Цены на нефть снижаются в понедельник, поскольку Иран договорился с шестью мировыми державами о сокращении ядерной программы, и президент США Барак Обама призвал Конгресс не накладывать новые санкции на Тегеран.

В 14:15 мск фьючерсы на Brent с поставкой в феврале подешевели на $0,31 до $106,94 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,46 до $92,26 за баррель, сообщает Reuters.

"Комментарии Обамы благоприятны для Ирана и способствуют снижению цен на нефть, учитывая возможное возвращение иранской нефти на рынки", - отметил инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Чи Тат Тан.

В результате санкций против Ирана его поставки нефти на мировой рынок снизились на 1 млн баррелей в сутки. По словам источников, после снятия санкций Иран сможет поставлять РФ до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары.

Тем временем ситуация в Ливии снова ухудшилась, после того как участники одной из вооруженных группировок в субботу убили заместителя министра промышленности Хассана аль-Дрови. Из-за забастовок и акций протеста на месторождениях и в портах Ливия не может восстановить добычу нефти, составлявшую в лучшие годы 1,6 млн баррелей в сутки.