Бизнес - все новости
13 января 2014, 17:51

HSBC: Рубль к концу года ослабеет на 6% к доллару

МОСКВА, 13 января. Рубль, скорее всего, подешевеет на 6% к доллару в этом году на фоне попыток правительства России стимулировать экономический рост. Такой прогноз дают эксперты британского банка HSBC.

Как полагает главный экономист HSBC по России и СНГ Александра Морозова, рубль ослабнет до 35,40 за доллар к концу года с 33,0270, зафиксированных 10 января. В 2015 году российская валюта продолжит падение, сообщает «Вести Экономика».

По словам эксперта, в то время как европейские долговые облигации выглядят достаточно привлекательно, перспективы рублевых облигаций негативны.

Россия стремится увеличить темпы роста с 2009 года на фоне сильной инфляции, которая не менее чем в 5 раз выше, чем в еврозоне и США. Профицит счета текущих операций сократился более чем на 50% за первые 9 месяцев 2013 года. Производительность труда на 2-3 раза ниже, чем в странах с развитой экономикой, заявил в декабре президент РФ Владимир Путин.

"Это означает, что рубль должен слабеть, чтобы поддержать конкурентоспособность российской экономики и увеличить профицит текущего счета на фоне прекращения роста импорта, - пояснил Морозов. - Современное состояние российской экономики и инвестиционного климата таковы, что чистый отток капитала будет продолжаться и требует значительного профицита текущего счета".