Бизнес - все новости
15 января 2014, 13:18

Первый зампред ЦБ увидела в России проблему стагфляции

МОСКВА, 15 января. Российская экономика столкнулась с проблемой стагфляции, степень этого риска нужно оценить и соответствующим образом строить политику. Об этом сегодня на Гайдаровском форуме заявила первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева.

"В целом круге стран с развивающимися рынками, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция. То есть об экономическом росте и его резком замедлении, сопровождающемся при этом всплеском инфляции", - цитирует «Интерфакс» Юдаеву. По ее словам, такие же тенденции отмечаются в Индии и Бразилии.

Как указала первый зампред ЦБ, "это один из вызовов прошлого года, которые нужно, безусловно, оценить и строить стратегию развития, стратегию политики, исходя из этого вызова".

Юдаева убеждена, что в России назрела необходимость проведения структурных реформ, поскольку экономика исчерпала возможности восстановительного роста, столкнувшись в прошлом году со стагфляцией, отмечает «Вести Экономика».

Рост ВВП РФ в январе-ноябре 2013 года оценивается в 1,3%. Инфляция за год составила 6,5%, превысив официальный таргет ЦБ (5-6%).