Бизнес - все новости
16 января 2014, 10:34

ФНС предлагает изменить механизм уплаты имущественных налогов

МОСКВА, 16 января. Федеральная налоговая служба намерена перевести граждан на самоначисление имущественных налогов. По информации "Коммерсанта", налогоплательщики будут обязаны самостоятельно сообщать инспекторам об имеющихся у них квартирах, машинах и земельных участках.

Сейчас граждане сначала получают уведомление о необходимости заплатить налог, и если оно не передано в руки, фактически освобождаются от оплаты.

Согласно проекту документа, уведомления будут рассылаться налогоплательщикам до июля. После этого они до конца года будут иметь право подать заявление в налоговую сами без уплаты штрафа.

ФНС надеется таким образом вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество. Как рассказал глава ведомства Михаил Мишустин, это обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги.

Еще одним аргументом в пользу новой нормы является повышение уровня гражданского самосознания, связанного с тем, что налоги будут платиться при прямом участии гражданина, а не автоматически.

По информации издания, Минфин инициативу ФНС поддержал. Предполагается, что новый порядок будет введен с 2015 года.