Бизнес - все новости
17 января 2014, 14:47

HSBC: Россия не сможет преодолеть спад производства в 2014-2015 годах

МОСКВА, 17 января. России вряд ли удастся преодолеть спад производства в 2014-2015 годах. К такому выводу пришли эксперты британского банка HSBC.

«Согласно официальному прогнозу, средние темпы роста российского ВВП в долгосрочной перспективе уменьшатся до 2,5% в период 2014-2030 годы. Вследствие этого, к 2030 году доля России в глобальной экономике снизится до 3,4%», - говорится в ежеквартальном исследования финорганизации.

По оценкам HSBC, «в 2015 году российская экономика не сможет превысить потенциальные темпы роста, которые близки к 2%». «Едва ли России удастся преодолеть спад производства как в 2014-м, так и в 2015 году», - добавляют аналитики.

В банке указывают, что «денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика в России остается сдержанной». «ЦБ РФ намеревается завершить переход к инфляционному таргетированию к 2015 году и будет вынужден перейти к более агрессивной политике в целях снижения высоких инфляционных ожиданий, появившихся в результате высокого уровня инфляции в России в последние годы. В 2013 году ЦБ РФ сумел удержать рост корпоративного кредитования в целевом диапазоне 10-15% в годовом выражении при неизменной ключевой процентной ставке. Таким образом, ключевая ставка рефинансирования может остаться на том же уровне до тех пор, пока ЦБ РФ не получит убедительных доказательств замедления инфляции до целевого уровня в 5% в 2014 году и 4,5% в 2015 году», - полагают эксперты.

Они также напоминают, что «Россия существенно улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business за последние 12 месяцев, поднявшись на 19 позиций».

«Однако исследования локального бизнеса не показывают улучшения бизнес климата: с первого по третий квартал 2013 года вложения в основной капитал стабильно снижались. Инициируя позитивные структурные реформы, правительство в то же время начало ряд сомнительных структурных преобразований. Последние включают в себя неудачи пенсионной реформы, слияние Верховного суда с Арбитражным судом, отказ от книжки МДП в трансграничной торговле. Таким образом, эффект реформ колеблется от нейтрального к негативному», - подчеркивают в HSBC.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости